Propiedades
del huevo
Los huevos contienen dos partes de
clara por una de yema con base en el peso. Un huevo pesa aproximadamente entre
50 y 60 gramos, de los cuales 60% es clara y 30% es yema.
La yema contiene más calorías y
minerales que la clara. Los minerales incluyen principalmente al hierro, así
como el calcio, fósforo y sulfuro. Las vitaminas hidrosolubles que contienen
son la tiamina y la riboflavina.
Yema
de huevo
En la yema se encuentra
prácticamente toda la grasa, incluyendo el colesterol, por esde las vitaminas
solubles en grasa como la vitamina A y D.
La
yema del huevo duro tiene un valor nutricional especial en los niños
mayores de 6 meses de vida, ya que proporciona cantidades importantes de
hierro, mineral deficiente en la leche de vaca y bajo en la leche humana.
Clara
de Huevo
Está compuesta de proteínas,
principalmente de ovoalbúmina y agua. También contiene riboflavina.
Valor
Nutritivo de la yema, clara y huevo entero de la Gallina
Nutrientes
|
Entero
|
Clara
|
Yema
|
Peso (g)
|
53.00
|
29.00
|
15.00
|
Calorías
|
70.00
|
15.00
|
52.00
|
Proteínas (g)
|
5.30
|
3.20
|
2.40
|
Grasa (g)
|
4.60
|
0.00
|
4.60
|
Carbohidratos (g)
|
1.30
|
0.20
|
0.10
|
Agua
|
40.00
|
25.30
|
0.70
|
Hierro (mg)
|
1.20
|
0.00
|
0.80
|
Calcio (mg)
|
25.00
|
3.00
|
21.00
|
Fósforo (mg)
|
96.00
|
4.00
|
85.00
|
Riboflavina (mg)
|
0.17
|
0.08
|
0.07
|
Tiamina (mg)
|
0.07
|
0.00
|
0.03
|
Vitamina A (mcg)
|
47.00
|
0.00
|
122.40
|
Fuente: datos obtenidos de INCAP,
Guatemala, 1971.
La frescura de un huevo es muy
importante, no sólo porque tiene mejor sabor y textura, sino porque es más
higiénico y seguro para la salud.
Para verificar si un huevo está fresco, antes de romperlo se recomienda: sumergirlo en un vaso con agua salada, si el huevo se hunde quiere decir que el huevo está fresco.
No hay comentarios:
Publicar un comentario