sábado, 5 de septiembre de 2015

¡No nos olvidemos del huevo!

Propiedades del huevo

Los huevos contienen dos partes de clara por una de yema con base en el peso. Un huevo pesa aproximadamente entre 50 y 60 gramos, de los cuales 60% es clara y 30% es yema.
La yema contiene más calorías y minerales que la clara. Los minerales incluyen principalmente al hierro, así como el calcio, fósforo y sulfuro. Las vitaminas hidrosolubles que contienen son la tiamina y la riboflavina.


                                                  



Yema de huevo
En la yema se encuentra prácticamente toda la grasa, incluyendo el colesterol, por esde las vitaminas solubles en grasa como la vitamina A y D.
La  yema del huevo duro tiene un valor nutricional especial en los niños mayores de 6 meses de vida, ya que proporciona cantidades importantes de hierro, mineral deficiente en la leche de vaca y bajo en la leche humana.

Clara de Huevo
Está compuesta de proteínas, principalmente de ovoalbúmina y agua. También contiene riboflavina.


Valor Nutritivo de la yema, clara y huevo entero de la Gallina
Nutrientes
Entero
Clara
Yema
Peso (g)
53.00
29.00
15.00
Calorías
70.00
15.00
52.00
Proteínas (g)
5.30
3.20
2.40
Grasa (g)
4.60
0.00
4.60
Carbohidratos (g)
1.30
0.20
0.10
Agua
40.00
25.30
0.70
Hierro (mg)
1.20
0.00
0.80
Calcio (mg)
25.00
3.00
21.00
Fósforo (mg)
96.00
4.00
85.00
Riboflavina (mg)
0.17
0.08
0.07
Tiamina (mg)
0.07
0.00
0.03
Vitamina A (mcg)
47.00
0.00
122.40
Fuente: datos obtenidos de INCAP, Guatemala, 1971.

La frescura de un huevo es muy importante, no sólo porque tiene mejor sabor y textura, sino porque es más higiénico y seguro para la salud.

Para verificar si un huevo está fresco, antes de romperlo se recomienda: sumergirlo en un vaso con agua salada, si el huevo se hunde quiere decir que el huevo está fresco.
                                                               




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