La leche contiene una mezcla en equilibrio de proteínas, grasa, carbohidratos, sales y otros componentes menores dispersos en agua. Nutricionalmente presenta una amplia gama de nutrientes (de los que sólo el hierro está a niveles deficitarios) y un alto aporte nutricional en relación con el contenido en calorías; hay buen balance entre los constituyentes mayoritarios: grasa, proteínas y carbohidratos. Además, es un alimento básico que tiene la función primordial de satisfacer los requerimientos nutricionales del recién nacido. Los productos lácteos derivados pueden cubrir tanto diferentes hábitos de consumo como muy distintos usos de interés nutricional.
Contiene:
· De 3-3,5% de proteínas, distribuida
en caseínas, proteínas solubles o seroproteínas y sustancias nitrogenadas no
protéicas. Son capaces de cubrir las necesidades de aminoácidos.
·
Dispone de un 88% de agua
·
La lactosa es el único azúcar que se
encuentra en la leche en cantidad importante (4,5 %) y actúa principalmente
como fuente de energía.
·
La
leche de vaca contiene alrededor de 1% de sales. Destacan calcio y fósforo.
·
La ingesta recomendada de vitaminas
del grupo B (B1, B2 y B12) y un porcentaje importante de las A, C y ácido
pantoténico se cubre con el consumo de un litro de leche.
Beneficios:
·
La
niñez y la adolescencia son dos etapas muy importantes para el desarrollo
físico y mental. Durante esta etapa el consumo de calcio y hierro son
fundamentales, y la leche es fuente de ambos.
·
Juega
un papel importante en el mantenimiento de la salud y la prevención de las
enfermedades crónicas. Debido a que la masa ósea máxima no se alcanza hasta la
tercera década de la vida, es particularmente importante para los adultos
cubrir el requerimiento de calcio, proteínas y vitamina D, con el fin de
prevenir la osteoporosis más adelante en la vida.
·
Para
el adulto mayor, la leche es un alimento muy nutritivo ya que aporta energía,
vitaminas, minerales, ayuda a hidratar y mejorar las defensas del organismo.
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